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2010 年11 月25 日

もろみの泡

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もろみの泡は日々その様子を変えます。見ていて飽きません。

お酒を飲むときは和らぎ水もどうぞ

投稿者:天狗舞at 18 :36 | 酒蔵日記

2010 年11 月19 日

小春日和

20101119



朝から快晴の小春日和です。新調した杉玉が朝日を受けています。
蔵では、山廃純米酒のしぼりが順調に進んでいます。

お酒は20歳になってから

投稿者:天狗舞at 12 :52 | 酒蔵日記

2010 年11 月13 日

山廃本醸造の初しぼり

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山廃本醸造の初しぼりです。
酒母麹の米洗いから54日目でようやく新酒が誕生しました。
山廃特有の旨みがある辛口です。
おりを沈めてから瓶詰めです。出荷までもうしばらくお待ちください。


お酒は和らぎ水も飲みながら

投稿者:天狗舞at 11 :27 | 酒蔵日記

2010 年11 月12 日

杉玉つくり その2

20101112



今年も大きな杉玉ができそうです。直径90cm程の大きさです。
 まだはさみで刈りそろえる作業が残っています。
明日は昨年のものを下ろし、新しいものに取り替えます。
待ちに待った新酒の搾りです。

        
          お酒は楽しく適量を

投稿者:天狗舞at 19 :12 | 酒蔵日記

2010 年11 月10 日

冬の虹

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冬型の気候となり、荒れた空模様の中、時折さす日差しによるきれいな虹が見えました。明るい主虹と左には副虹も確認できます。北陸の冬は一日の中で天候がめまぐるしく変化します。
蔵では初搾りの準備が順調に進んでいます。

飲酒運転は法律で禁止されています。


投稿者:天狗舞at 12 :46 | 酒蔵日記

2010 年11 月9 日

杉玉つくり

 
 
20101109 
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新酒の初搾りが近づいてきました。例年、蔵人達が杉玉を作ります。
写真左上は大量の杉の葉(枝付き)です。
左下は杉の葉のいいところを選別している所です。
写真右は竹と網で作った杉玉の骨格に杉の葉をびっしりと差し込んだものです。
全面を杉の葉で覆ってからはさみで刈り揃えます。

お酒は20歳になってから。

投稿者:天狗舞at 15 :53 | 酒蔵日記

2010 年11 月5 日

中田英寿氏ご来社

少し前なのですが、サッカー元日本代表の中田英寿氏が蔵に来られました。
その様子は、nakata.netで今日紹介されました。
まだ酒造り前でしたので、実際の酒造りは見ていただけませんでしたが、お話の中で造りの専門用語などもご存知で、酒造りについてお詳しいのには驚きました。
弊社の中三郎が注いだ「大吟醸生酒 中三郎」をおいしそうに飲んでいらっしゃいました。

投稿者:天狗舞at 18 :10 | 酒蔵日記

2010 年11 月3 日

安全祈願のお祓い

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作業の安全と良いお酒が出来ることを祈願する神事が執り行われました。
蔵元始め蔵人達が集まり、お祓いを受けました。
写真は蔵の各所をお祓いしていただいている所です。

お酒は楽しく適量を。

投稿者:天狗舞at 12 :50 | 酒蔵日記

2010 年11 月2 日

しめ縄

20101102 
明日のお祓いの前に、仕込み蔵前のしめ縄を新しいものにかけ換えました。
杉玉は新酒の搾りの日にあわせて新調します。

お酒を飲むときには和らぎ水もどうぞ

投稿者:天狗舞at 17 :37 | 酒蔵日記

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